Penelitian

Penelitian 2014

Pengaruh Senam Hamil Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Dalam Menghadapi Persalinan

admin | Selasa, 04 Juli 2017 - 13:52:10 WIB | dibaca: 613 pembaca

PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI RB ROSBIYATUL ADAWIYAH BANDAR LAMPUNG

Sustiana1, Septi Ristiyana1, Dwie Riani2

ABSTRAK

Kehamilan merupakan proses alamiah yang akan mempengaruhi perubahan fisik dan perubahan psikologis. Salah satu masalah psikologis yang timbul adalah kecemasan saat menghadapi persalinan. Dalam mengantisipasi masalah tersebut, maka senam hamil sebagai salah satu pelayanan prenatal merupakan suatu alternatif terapi yang dapat diberikan pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap tingkat kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan.

Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan nonequivalent control group design. Subjek penelitian ini terdiri dari 18 ibu hamil trimester III sebagai kelompok intervensi dan 18 ibu hamil trimester III sebagai kelompok kontrol, diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan lembar skala ZSAS (Zung Self Rating Anxiety Scale). Analisis data melalui dua tahapan, yaitu univariat dan bivariat dengan analisis uji Mann-Whitney dan uji Wilcoxon.

Hasil penelitian yang didapat bahwa nilai P=0,001 pada alpha 5% terlihat ada perbedaan yang signifikan tingkat kecemasan ibu hamil yang dilakukan senam hamil dengan yang tidak dilakukan senam hamil. Maka dinyatakan bahwa senam hamil memiliki pengaruh terhadap tingkat kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan.

Disarankan hendaknya fasilitas pelayanan kesehatan meningkatkan peran dan pelaksanaan senam hamil dalam mendukung pelayanan asuhan kehamilan untuk memperoleh persalinan yang aman dan lancar. Ibu hamil hendaknya melakukan senam hamil secara teratur dan baik untuk mempersiapkan tubuh dan psikologis yang sehat.

Kata kunci       : Senam hamil, Tingkat Kecemasan

Dosen Akademi Kebidanan Adila